top of page
Внутри Храма. Левиты

Это левиты. Ашем повелел Моше: «Приведи колено Леви и приставь его к Аарону-коэну, дабы они прислуживали ему». Он также сказал про колено левитов: «Они Мои по праву, ибо служат вместо первенцев, которых Я спас, наслав на египтян Казнь Первенцев. Левиты избраны навечно. Они будут служить в Мишкане (переносном Храме) и в Храме».

В то время как коэны выполняли работы, связанные с принесением жертв, у левитов были другие обязанности:

                • В пустыне они переносили Мишкан и его части и отвечали за сохранность сосудов Мишкана.

             • В Мишкане и в Храме они пели в хоре и играли на музыкальных инструментах во время ежедневной жертвы, а также в других случаях.

                • Они открывали и закрывали ворота.

                • Они оберегали священные сосуды от прикосновения некоэнов.

                • По ночам они стояли вокруг Мишкана и Храма в качестве почетной стражи.

                • Одни левиты служили в казне Святилища главными казначеями, другие — помощниками казначеев.

 

Моше разделил коэнов и левитов на 8 групп, известных под наименованием мишмарот (стражи). Каждый мишмар выполнял в Мишкане все виды служения в течение одной полной недели, после чего его сменял другой мишмар. Введенная Моше система сохранялась вплоть до времен царя Давида, который учредил 24 стражи.

АУДИОГИД

У каждого из трех родов левитов были свои собственные обязанности по переноске, и ни один род не мог меняться ими с другим:

• Кегат Люди из рода Кегата были назначены носильщиками Аарона и священных сосудов Мишкана. Они несли Арон, Завесу, Менору, Шулхан, Жертвенники и все их принадлежности. Эти священные сосуды они должны были переносить на своих плечах. Левитам же из других родов разрешалось везти свой груз на повозках. Из трех родов левитов — Гершона, Кегата и Мрари только одному, а именно роду Кегата, была поручена обязанность переносить священные сосуды. Хотя сын Леви Гершон был старше Кегата, эта более почетная работа была поручена роду Кегата по таким соображениям:

1.Вс-вышний оказывал тем самым честь Моше и Аарону, которые вели свою родословную от Кегата.

2. Сыны Кегата выделялись среди других родов левитов своей полной погруженностью в Тору и служением, доходившим до забвения всех мирских забот. Кроме того, они часто собирали людей, чтобы наставлять их в Торе.

Б-г повелел Моше пересчитать потомков Кегата как людей из первого среди левитов рода и определить их обязанности. Эта перепись устанавливала число левитов, подходящих для служения. Поэтому в нее включались лишь мужчины от 30 до 50 лет — возраст служения левитов в Мишкане. Элазар, третий сын Аарона, поставлен был управляющим над сынами Кегата. Он назначал на работу и определял, кто будет нести какой сосуд во время перехода.

 

Сам Элазар нес в правой руке масло для возжигания Меноры, в левой — воскурения, в подвешенном на плечо сосуде — муку для ежедневного жертвоприношения, а на поясе — небольшую бутыль с маслом помазания. Рамбан поясняет, что все эти предметы были очень тяжелыми: полный запас воскурений составлял 368 маот; годовой запас масла — 183 лога, а, кроме этого, Элазару приходилось нести еще и муку для жертвоприношений по крайней мере на один, а возможно, и на несколько дней. Следовательно, Элазар был очень силен; мы уже знаем, что Моше и Аарон были также необыкновенными силачами.

 

Перед каждым выступлением в поход люди Кегата начинали спорить между собой о том, кому достанется привилегия нести Арон. Хотя они прекрасно знали, что многие их братья лишались жизни из-за малейшей неточности по отношению к Ковчегу, они тем не менее считали высшей честью нести этот святейший из сосудов. Получая от Элазара назначение, каждый из них требовал: «Дай мне нести Арон, а не Шулхан {Менору или другой сосуд)!» Чтобы избежать этих постоянных споров, Б=г повелел Моше и Аарону: «Приставьте к Арону постоянных носильщиков, а не назначайте перед каждым переходом новых. Вы, Моше и Аарон, благодаря духу святости, распознайте, кто из сынов Кеата достоин нести Арон. Выбирайте наисвятейших из рода сего». Кроме того Ашем строго предостерег всех коэнов: до тех пор не призывать сынов Кегата к исполнению их обязанностей носильщиков святых сосудов, пока сосуды не будут целиком укрыты покровами. Если сыны Кеата станут разглядывать святые сосуды или дотрагиваться до них, когда те будут неприкрыты, они могут погибнуть. «Справедливо ли это? — спросил Моше Ашема. — Или Ты заботишься только о том, как избавить от смерти сынов Кеата? Разве тебе безразличны коэны, которым предстоит оборачивать святые сосуды?». «Коэны не погибнут от того, что будут смотреть на них, — заверил Ашем Моше. — Ведь коэны — святые из святых. Поэтому, представ перед непокрытыми сосудами, которые тоже святые из святых, они не претерпят никакого ущерба. Сыны Кеата менее святы, чем коэны, и потому лицезрение святых сосудов повредит им».

 

• Гершон Люди из рода Гершона несли, а также готовили к походу принадлежавшие Мишкану тканые предметы: полотнища, завесы, покровы и ширмы внутреннего двора. Кроме того они должны были петь во время каждодневных утренних и полуденных приношений, а также при всех приношениях жертв от общин в праздник Шавуот.

 

В хоре левитов должно было участвовать не менее 12 певцов, а желательно и больше; обычно хору вторили музыкальные инструменты. Быть музыкантами разрешалось даже нелевитам.

Про музыкальные инструменты и хор левитов подробно рассказывается в следующей теме, номер 10.

• Мрари Люди из рода Мрари несли брусья и подножия Мишкана. Их начальником был Итамар, сын Аарона. Он указывал каждому левиту, что тот должен делать.

Однажды получив назначение, левит уже не мог его изменить.

Ашем обещал, что каждый из трех родов левитов — Гершона, Кеата и Мерари — продлится вовеки. По своему значению роды левитов стоят в одном ряду с целыми коленами; посему так же, как и колена, они не прервутся до пришествия Машиаха.

 

Описание стана левитов. Коэны и левиты, как почетные стражи Мишкана, располагались вокруг него со всех четырех сторон. Они постоянно наблюдали за тем, чтобы ни один некоэн не вошел в Мишкан и не совершил какое-нибудь запретное действие. Ашем дал Моше подробные наставления о том, где располагаться на стоянку семьям левитов (Только Моше и Аарон с сыновьями становились совсем рядом с Мишканом; другие роды левитов — Гершон, Кеат и Мерари — располагались на расстоянии в тысячу локтей от Мишкана.):

• На востоке от Мишкана. Ашем повелел: «Моше, Аарон и сыновья Аарона будут стоять на востоке, у входа в Мишкан. На востоке восходит солнце, с востока изливается свет. И Моше, и Аарон, и сыновья его заслуживают того, чтобы поставить их там в награду за тот духовный свет, что несут они своей Торой и мицвот".

На западе от Мишкана. Место к западу от Мишкана предназначалось для сынов Гершона. С запада приходят снег, зной, мороз и ливни. Сыны Гершона обладали духовной способностью прикрыть сынов Израиля от действия этих сил природы.

• К югу от Мишкана на расстоянии в тысячу локтей разбивали свой стан сыны Кеата. С юга приходят благословенные дожди. Сыны Кеата носили Арон, символизирующий Тору. Их расположение с южной стороны означало, что Ашем дарует народу Израиля дождь соразмерно тому усердию, с которым евреи изучают Тору. Если евреи перестанут изучать Тору, то им будет отказано в дожде.

•  С северной стороны Мишкана, на расстоянии в 1000 локтей от него, располагались сыны Мерари. На языке наших мудрецов, север — та сторона света, с которой Ашем насылает на мир несчастья и наказания. Деревянные брусья Мишкана, носить которые было обязанностью сынов Мерари, служили напоминанием о том, что Ашем «жезлом древесным» накажет отклонившихся от Его путей.

Мидраш (Бемидбар раба 2:9, Пиркей дерабби Элиэзер 3) отождествляет четыре стороны света с источниками тех или иных сил природы: С востока излучается свет, ибо там восходит солнце. Оттуда исходит также восточный ветер, самый вредоносный из всех ветров. С запада приходят снег, град, зной, мороз и ливни. Юг — источник благословенной росы и дождя. С севера посылаются в мир «тьма» и вредоносные силы. Мишкан представлял собой микровселенную. Левиты и колена сынов Израиля располагались вокруг него в соответствии с Б-жественным предначертанием, согласно которому каждая группа, благодаря своим особенным нравственным достоинствам, боролась с вредоносными силами, появлявшимися с одной из четырех сторон.

Города левитов, предназначенные служить убежищами. Колено Леви в отличие от других колен не получило надела в Израиле. В отличие от земледельцев, левиты служили в Храме и посвящали свою жизнь изучению Торы. Ашем повелел, чтобы левиты проживали в 48 городах Эрец Исраэль. Каждому из этих городов придавалась полоса земли шириной в 3000 локтей (1500м). Из них одну тысячу локтей оставляли открытыми, а остальные земли засаживали садами и виноградниками. Согласно повелению Б-га, 6 из 48 городов — 3 в Земле Израиля и 3 на восточной стороне Иордана — официально являлись городами-убежищами для людей, совершивших непреднамеренное убийство.

Остальные 42 города левитов также служили убежищами, однако 6 упомянутых выше городов имели особый статус. Во-первых, они являлись убежищами для человека, совершившего непреднамеренное убийство, даже если он не знал, что находится именно в таком городе. Другие города левитов защищают человека, виновного в непреднамеренном убийстве, только в том случае, если ему известно, что он находится в городе-убежище. Во-вторых, в шести городах убийца мог жить, не платя за жилье. В других городах он был обязан платить за жилье левитам.

Почему именно городам левитов Ашем отвел роль убежищ?

1. Обычно друзья и родственники даже случайно убитого человека, испытывая к убийце чувство ненависти, стремятся избегать его общества. В отличие от них, левиты всецело подчиняют свои чувства воле Ашема и не могут отвергнуть даже убийцу своих близких друзей или родственников.

2. Обитание в характерной для городов левитов возвышенной обстановке святости приносило убийце большую пользу и благоприятно влияло на его нравственность. Согласно Б-жественному плану, оно помогало такому человеку раскаяться в своем грехе и искупить его.

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В проекте использованы материалы сайтов toldot.ru, guide-israel.ru, http://detskiy-mir.beerot.ru

bottom of page