top of page
Внутри Храма. Менора

Это менора, она имеет семь светильников, что символизирует наш мир, сотворенный Всевышним в течении семи дней.

В честь Царя царей ежедневно зажигалась она в Храме. Все свечи Меноры равны между собой, хотя «нер а-маарави» — западная свеча имела чудесную особенность гореть дольше других. С нее начинали и ею же заканчивали порядок смены масла и фитилей в свечах Меноры. У Меноры нет «шамаша» — вспомогательного светильника. Потому что она находилась в Святой части Храма, куда не заходили посторонние люди, которые могли бы воспользоваться ее светом, полным неземной святости, для будничных нужд.

Менора имела строго определенную форму, описанную Творцом очень подробно, когда Он, благословенно Имя Его, давал Моше эту заповедь. Моше затруднился в точности соблюсти эту форму, и Ашем велел ему положить золото в огонь, где Сам чудесным образом придал этому куску золота нужную форму. Сегодня мы не знаем в точности этой формы. Есть два описания, сделанных по воспоминаниям евреев, имевших счастье видеть эту святую реликвию. По одному из воспоминаний, боковые свечи Меноры были прямыми, а по другому — полукруглыми. Только пророк, да явится он поскорей, сможет решить этот спор мудрецов.

 

Менора была украдена римлянами при разрушении Храма, и место ее нахождения неизвестно. Барельеф (выбитая в камне картина) с изображением победного шествия римлян после разрушения Храма включает в себя и изображение светильника, по одному из мнений являющегося Менорой. Но, возможно, это и другой светильник (не Менора) — в Храме было множество светильников для различных нужд.

АУДИОГИД

Недельная глава «Баалотха» книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия, начинается с указания, данного Аарону и его потомкам-коэнам, зажигать Менору, Храмовый светильник. Моше было приказано: «Скажи Аарону, что когда будет зажигать светильники, то пусть они светят на лицевую сторону Меноры». Раши спрашивает: почему указание о Меноре примыкает к рассказу, в котором перечисляются добровольные пожертвования в Храм от руководителей колен (этим рассказом заканчивалась предыдущая глава)? И отвечает: Потому, что, увидев приношения колен, среди которых не было доли от левитов, Аарон — сам один из левитов — испугался. И тут же был успокоен: твое приношение дороже золота и серебра, которое принесли другие колена, — ибо ты и твои потомки будут зажигать Менору. Точные слова Раши: «ибо ты зажигаешь и готовишь Менору». «Готовишь к зажиганию» означает — убираешь прогоревшие фитили, чистишь, наливаешь масло.

Тут же возникает побочный вопрос: почему Раши написал «зажигаешь и готовишь», если надо наоборот — «готовишь и зажигаешь»? Например, в каждом еврейском доме перед субботой сначала чистят подсвечники, ставят новые свечи и только после этого зажигают их. Ответ очень прост: закон, обязывающий священников зажигать Менору, пришел сразу после первого освящения Храма, после того как главы колен принесли свои дары. Менора еще ни разу не зажигалась. Ее надо было зажечь, а потом приготовить к следующему зажиганию… В комментарии Раши нет ни одного лишнего слова, все стоит на своих местах.

 

Еще один важный вопрос задал Рамбан: почему агада утверждает, будто приношение коэнов — зажигание Меноры — дороже приношений прочих колен? Разве только присмотр за Менорой Храма входил в обязанности потомков Аарона? У них было много других обязанностей — и воскурение благовоний, и особые функции в Йом-Кипур, и многое другое. Почему сказано только о Меноре? Рамбан отвечает: здесь мы видим намек на будущие события, когда восставшие против греко-сирийской власти евреи, руководимые Маккавеями, зажгли Менору в Храме (в честь чего нами отмечается Праздник огней — Ханука). Менора оказалась вечной заповедью. Даже когда у нас нет Храма, мы зажигаем Ханукию в своих домах. Ибо свет Торы негасим… Аарону было обещано: твоя роль значит много больше всего того добра, что принесли жертвователи в Храм. Однажды колена Израиля перемешаются друг с другом, а коаним вечно будут благословлять народ во время молитвы. Ни колено Леви, ни потомки Аарона никогда не растворятся и не пропадут…

 

Говоря о возжигании Меноры, Ашем употребил необычное слово «беаалотха». Одно из его значений — «Ты возвысишься». Выполняя эту мицву, евреи духовно возвышаются.

Кроме того, это слово подразумевает: Менору следует поместить на возвышение, вести к ней должны ступеньки. Для ее возжигания коэну заповедано всходить на это возвышение. Мицва выполняется так: к каждой из лампад подносят огонь и держат, пока она не разгорится сама.

 

Однажды вечером богач сказал своему другу, простому работнику, что хочет отобедать у него дома. Работник привел свой дом в порядок, приготовил еду и зажег свечи в комнате для трапез.

Но какое же смущение охватило его, когда он дождался своего богатого друга. Тот явился в сопровождении свиты — одни из слуг несли яркие светильники, другие размахивали пылающими факелами.

Хозяин поспешил в трапезную и погасил свои свечи, такие тусклые и убогие по сравнению с вливавшимся в дом морем света. Он торопливо убрал свечи в ящик. Войдя в трапезную и обнаружив, что она погружена во тьму, богатый гость изумленно спросил: «Разве ты не ожидал моего прихода? Почему ты не зажег никаких светильников?»

«Я зажег, — ответил тот. — Но увидев, сколь ярок свет лампад, что несут твои слуги, я устыдился выставлять свои простые свечи».

Богач сразу отпустил всех своих слуг. «Я буду обедать только при свете твоих свечей, — сказал он другу, — чтобы показать тебе, как ты мне дорог».

 

Так и Моше не мог понять, почему Ашем желает, чтобы в Святилище зажгли Менору. Всякий раз, когда он входил туда, он обнаруживал, что Мишкан ярко освещен блеском Шехины. Как же мог свет обыкновенной, скромной Меноры сравниться с тем сверкающим сиянием, что излучала Шехина!

Тогда Ашем сказал Моше: «Беаалотха — возжигая Менору, ты духовно возвышаешься. Поэтому и даровал Я тебе эту мицву».

Всемогущий, чтобы показать, что не нуждается в нашем свете, заповедал, чтобы три фитиля с каждой стороны от центра Меноры были наклонены в сторону центральной ее ветви, а не наружу.

 

Хотя Аарону было разрешено приказывать зажечь Менору кому-нибудь из своих сыновей, он всю жизнь с величайшей точностью выполнял эту мицву сам.

 

Для возжигания Меноры он всегда всходил на возвышение, хоть и был настолько высок, что мог бы достать до лампад, оставаясь на земле.

 

Эта мицва настолько драгоценна в глазах Ашема, что упоминается в Торе не один раз. (О ней говорится также в Шмот 27:20-21 и в Ваикра 24:1—4). И каждый раз Тора сообщает о ней новые подробности.

 

Из-за своей огромной важности она выполнялась не за один раз. Когда утром коэн чистил Менору, он очищал пять лампад, затем выполнял другие служения, а потом чистил две оставшиеся лампады. Таким образом, эта служба растягивалась, чтобы привлечь всеобщее внимание.

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В проекте использованы материалы сайтов toldot.ru, guide-israel.ru, http://detskiy-mir.beerot.ru

bottom of page