
МУЗЕЙ - КИНО - МУЗЕЙ 3D
В рамках проекта JDC "Еврейское возрождение 2016"
Летний лагерь для
школьников
18-31.08.2016 Пермь
Внутри Храма. Коэны
Это коэн. Коэн — это тот еврей по рождению, который ведет свое происхождение по мужской линии от Аарона, брата Моше. А поскольку Аарон и Моше были потомками Леви, то коаним (множественное число от слова “коэн” на иврите) — это особая часть колена Леви. Коаним выделены внутри еврейского народа, так как именно они выполняли работу в Храме от имени всего народа: сначала в Скинии (переносной Храм в пустыне, который существовал до того, как евреи пришли в Эрец Исраэль), потом в I и II Иерусалимском Храме. Некоторые из этих работы выполнял только главный коэн - Коэн гадоль (дословно с иврита “большой или главный коэн”, т.е. первосвященник).
Наказ “святыми будьте” дан всем евреям. Но коэны должны соблюдать еще и дополнительные законы, ибо они совершают Служение Вс-вышнему в Его святом Доме — в Храме. Понять это поможет мидраш (притча): одного человека взяли во дворец на должность главного повара и сказали ему: «Ты отвечаешь за приготовление всех блюд, подаваемых к царскому столу. Если, делая закупки на базаре, ты хоть раз притронешься к мертвой туше, то к тебе пристанет ее запах, и царь почувствует его в пище. Посему берегись прикоснуться к мертвечине!»
Коэны приносили все виды жертв на внешнем жертвеннике Храма и связанные с ними подготовительные работы
А теперь познакомимся с одеждой коэна: он обязан был во время службы надевать 4 одеяния из льняной ткани: штаны до колен, поверх них — рубаху до пят, пояс с вплетенными в него шерстяными нитями и особый головной убор (тюрбан)— именно это, не больше и не меньше. Если коhен наденет еще что-то, например талит катан, и в таком виде будет выполнять службу, вся его работа окажется напрасной и ее надо переделать. То же происходит, если он не надел что-то из предписанных четырех одеяний.
АУДИОГИД

Особые ограничения в жизни коэна
1. Из-за своей святости коэн ограничен в выборе жены. Он не может жениться на
•разведенной женщине
•женщине, имевшей запрещенные Торой связи
•женщине, рожденной от запретного для ее отца-коэна брака. Например, от союза коэна с разведенной
2. Коэнам нельзя было (и до сих пор запрещено Торой, даже во времена, когда Храма нет) прикасаться к умершим и находиться с ними под одной крышей, чтобы не перенять на духовном уровне нечистоту мертвых (мы ее не видим и не можем ощутить органами чувств, однако для тех кто выполнял службу в Храме, то есть в месте, где есть присутствие Б-га это было запрещено). Однако коэн может участвовать в похоронах ближайших родственников (первосвященник, коэн гадоль не может этого делать). Б-г заповедал, чтобы коэн участвовал в похоронах своих близких, так как сердце человека скорбит об их кончине. Если б Он запретил коэну выражать свою скорбь, тот возмутился бы этим и все равно оплакал бы умершего в своем сердце.Кроме того, коэн обязан хоронить погибших “мет мицва” — человека, которого некому больше похоронить.
Обязанность чтить коэна. Тора повелевает нам оказывать коэну предпочтение во всех общинных делах:
• на торжественном пиру ему подают первому;
• во время омовения рук перед трапезой его пропускают первым;
• ему предоставляют честь читать для всех благословение над хлебом;
• ему предоставляют право вести молитву Биркат-а-мазон;
• первым к Торе вызывают коэна, вторым — левита и затем всех прочих евреев.
Отличая коэнов, мы воздаем почести Вс-вышнему, избравшему их для совершения служения Ему.
Обстоятельства, делавшие коэна негодным для службы
1. Коэн с телесным изъяном не мог учавстовать в службе в Храме. Ему даже не разрешалось входить в Святилище. Телесным изъяном считался и врожденный недостаток, например, слепота (даже на один глаз), и преходящий, например, рана. Коэну разрешалось участвовать в службе только после исцеления. Мудрецы перечисляют 140 телесных недостатков, лишавших коэна права свершать службу. Коэну, которому из-за телесного изъяна не разрешалось совершать жертвоприношения, назначались вместо этого другие обязанности при Храме: например, осматривать дрова для жертвенника, чтобы удостовериться, что там нет червей. Хотя он и не совершал службу, ему разрешалось есть мясо приносимых жертв.
2. Коэн мог также лишиться права совершать службу из-за изъяна в своей родословной, т.е. из-за того, что кто-то из его предков вступил в брак, запрещенный Торой.
Определять, кто из коэнов годен для участия в службе, было одним из главных дел Санhедрина (собрания мудрецов из 71 человека).
3. Коэна временно отстраняли от службы, если он делался нечистым, притронувшись, например, к мертвецу или к трупу животного. Пока он оставался нечистым, ему не разрешалось есть мясо жертв и труму (причитавшейся ему доли урожая, которую обязаны отдавать коэнам евреи других колен).
Кому нельзя есть труму
Тора перечисляет всех, кому нельзя есть труму — предназначенную коэну долю урожая. Как только труму отделяли от всего урожая, она обретала известную степень святости. Поэтому есть ее было разрешено лишь тем людям, которых Тора признавала святыми. Запрещено было есть труму:
• всякому ритуально нечистому коэну (прикоснувшемуся к мертвому человеку или животному)
• не коэну;
• еврею-работнику, находившемуся на службе у коэна.
• коэну, который по своей вине или по зависящим от него обстоятельствам был необрезан. Письменная Тора не упоминает об этом запрете прямо, но он выводится из правил, данных на Синае;
• коэну, родившемуся от запрещенного Торой брака или от отца, который родился от запрещенного Торой брака;
• дочери коэна от запрещенного Торой брака.
• дочери коэна, вышедшей замуж за обычного еврея. Но если муж давал ей развод или умирал, а детей у нее не было, то ей снова разрешалось есть труму.