
МУЗЕЙ - КИНО - МУЗЕЙ 3D
В рамках проекта JDC "Еврейское возрождение 2016"
Летний лагерь для
школьников
18-31.08.2016 Пермь
Шауль: первый царь Израиля
Это царь Шауль. До Шауля над евреями царя не существовало, но Судьям не удавалось противостоять угрозе со стороны соседних народов, в первую очередь филистимлян. Сыновья предыдущего пророка Эли своими беззакониями и глумлением над справедливостью скомпрометировали себя, вдобавок, ими был утерян во время битвы Ковчег Завета, но, что оказалось самым важным для дальнейшего перелома истории, как священники они не могли бы стать военными лидерами, что послужило причиной того, что в народе появилась мысль о назначении царя, чтобы разделить его функции (военоначальника) и функции пророка (пророка, судьи, священника).
ТаНаХ рассказывает об этом событии следующим образом: народ потребовал у следующего за Эли судьи и пророка, Шмуэля: «поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов». Подобные речи не понравились Шмуэлю и он обратился за ответом к Богу. «И сказал Господь Шмуэлю: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; (…) итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними». И Шмуэль сказал народу, попытавшись его предостеречь описанием того, как будет поступать новый царь: «сыновей ваших он возьмёт и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; (...) и дочерей ваших возьмёт, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; (...) и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда».
АУДИОГИД

Нарисованная им мрачная картина не испугала народ, который все также хотел, чтобы его возглавил военный лидер: «Но народ не согласился послушаться голоса Шмуэля, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши».
Некоторое время спустя Бог возвестил Шмуэлю, что юноша из колена Вениамина, который должен прийти на следующий день, и окажется будущим царем. Шауль же тем временем как раз отправился на поиски пропавших отцовских ослиц. Шмуэль встретил его при входе в город и сообщил, что ему суждено стать царем. Узнав о своей грядущей судьбе Шауль возразил: «Разве я не из колена Вениамина, самого маленького из колен Израиля? И семья моя самая младшая из семейств колена Вениамина». Но Шмуэль настоял на своём. После того, как Шмуэль совершил помазание Шауля, тот вернулся домой.
Вскоре после помазания Шауля на царство Шмуэль созвал народ в Мицпе, чтобы избрать царя — помазание его было ещё тайной для народа, и чтобы оно получило законодательную силу, нужно было подвергнуть все дело народному решению. Бросили жребий, который указал на Шауля, который и был провозглашён царём. В толпе его не нашли — из скромности он оставался в обозе. Узнав об этом, люди вывели его оттуда, «и он стал среди народа, и был от плеч своих выше всего народа» - Шауль был человеком высокого роста (среди народа он возвышался на целую голову).
Когда Шауль был поставлен царём, Шмуэль сказал всему народу: «Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, и будете и вы и царь ваш, который будет царствовать над вами, [ходить] вслед Господа Бога Вашего, то рука Господа не будет против вас. А если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Его, то рука Господа будет против вас». Затем Шмуэль изложил народу права и обязанности царя, записал их в книгу и положил в скинии. Таким образом Шмуэль был помазан на царство в возрасте 59 лет, при этом был на 9 лет старше пророка Шмуэля.
Первое время своего царствования Шаул поступал по воле Б-га, показывая себя достойным правителем. Победой над амонитянами во главе с царём Наасом он приобрёл себе любовь народа. Поначалу он отказывался от почестей и в мирное время сам пахал на своём поле. Он был отличным воином и, став царём, оставался простым в обращении. На протяжении всех лет своего царствования Шаул вёл непрерывные войны с врагами Израиля — моавитянами, амонитянами, эдомитянами и другими, в особенности c филистимлянами. Второй военной операцией Шаула, вслед за победой над аммонитянами, стало освобождение его родного города Гивы от стоявшего там филистимского гарнизона, что было осуществлено его сыном Ионафаном. После потери Гивы филистимляне послали 30 000 колесниц и 6 000 конницы, но и это войско было разбито евреями при Галгале.
Для первого периода правления Шаула показательна его вера, проявленная им после битвы при Галгале: он был готов принести в жертву собственного сына, Ионафана, который накануне победы по незнанию совершил богохульство — в этот день был объявлен пост, а Ионафан об этом не знал и съел немного мёда. Но народ не дал царю казнить сына. При этом Шауль накануне нарушил запрет Шмуэля, и приказал совершить жертвоприношение, так как пророк опаздывал и войско начало разбегаться, а филистимляне были уже на подходе. Прибывший уже после жертвоприношения Шмуэль был весьма оскорблен и объявил Шаулю, что в наказание за поступок его царствование не будет долговечным. Начиная с этого момента начинается второй период царствования Шауля, омрачённый конфликтом с Шмуэлем, считавшим, что Шауль оскорбляет Бога (см. ниже).
Следующей военной операцией Шауля стала война с амалекитянами, причём пророк Шмуэль перед выступлением приказал истребить их полностью в отмщение за то нападение, которое они сделали на израильтян по переходе ими Красного моря еще при Моше. Однако Шауль пощадил царя амалекитян, Агага и пригнал множество скота, лучших волов и овец, под тем предлогом, что их будут использовать для жертвоприношения. Шмуэль, узнав о нарушении своего приказа разгневался и объявил ему, что Шауль не будет более царём и предрёк гибель всему его потомству. Испуганный Шауль схватился за край его плаща и не отпускал, пока плащ не порвался. После этого Шмуэль сказал Шаулю: «Оторвал Господь сегодня от тебя царство Израильское и отдал его ближнему твоему, который лучше тебя». Затем по требованию Шмуэля к нему привели пощажённого было царя Агага, и Шмуэль его казнил. Хотя после этого царь правил ещё несколько лет, но, чувствуя на себе проклятие Шмуэля, он верил, что Бог оставил его, и с этого времени «упал духом и сделался рабом ревности, лукавства и злобы» и царские почести больше его не утешали.
После того как пророк Шмуэль объявил Шаулю, что Всевышний отвергает его царствование, он тайно помазал на царство молодого Давида, которого Шауль, не зная об этом, приблизил к себе. Впрочем, стоило Давиду одержать победу в схватке с гигантом Гольятом (Голиафом), что было восторженно воспринято народом, как царь стал относиться к нему с подозрением. Со временем подозрительность переросла в открытую вражду и ненависть. Давиду пришлось спасаться. Последние годы жизни Шауля прошли в непрерывных преследованиях Давида. Пал он в бою с плиштим (филистимлянами), так и не сумев окончательно избавить еврейский народ от их владычества.